Landes-Kata-Meisterschaften am 06.05.07 in Königs Wusterhausen

Wie es bei den Judoka so üblich ist, „trifft“ man sich bei sehr sonnigem Wetter in der Judohalle zum Wettkampf.
Am vergangenen Sonntag, den 06.05.07 wurden die Landes-Kata-Meisterschaften der Erwachsenen und der Jugend in den Kategorien der Nage no kata, der Katame no kata, Kodokan Goshin jitsu und der Ju no kata in der Judohalle Am Nottekanal in Königs Wusterhausen ausgetragen.

Das schöne Wetter war aber wirklich mit ein Grund zur Freude. Sieben Teilnehmerpaare waren zur Landes-Kata-Meisterschaft angetreten, dabei wären es noch mehr Teilnehmer gewesen, wenn sich ein Paar nicht im Vorfeld noch verletzt hätte.

Erstmals gab es auch wieder Konkurrenz in der Katame no kata und zwei Teilnehmerpaare in der Nage no kata.

Alle Kata-Paare des Landes Brandenburg starteten, um die Qualifizierung zu den Deutschen Meisterschaften am 16.6. und 17.06.07 in Flein/Württemberg zu erkämpfen. Trotz der akribischen und umfangreichen Vorbereitungen bei allen Startern aus den drei mit mehreren Paaren teilnehmenden Vereinen konnten sich nur die ersten beiden Plätze eine Fahrkarte sichern.

Würdig eröffnet wurde die Landes-Kata-Meisterschaft durch den Breitensportreferenten Dirk Krüger und den 1. Vorsitzenden des Judovereins Königs Wusterhausen/Zernsdorf Klaus-Dieter Mielich sowie in Anwesenheit des ehemaligen Vorsitzenden der Graduiertenkommission des DJV in der DDR, Helmut Bark.

Unter dem Vorsitz von Martin Reißmann wurden von den mit Klaus Milow und Reinhard Arndt insgesamt drei Wertungsrichtern die Paare mit Bewertungen von 1 -10 hinsichtlich Richtigkeit der Techniken, Ablauf/Abstimmung zwischen Tori und Uke und vielem weiter bewertet. Ihnen und dem Judoverein Königs Wusterhausen/Zernsdorf ein herzliches Dankeschön für die Hilfe bei der Durchführung sowie der sehr guten Ausgestaltung dieser Landesmeisterschaft.

Die Siegerehrungen wurden vom Referenten Breitensport Dirk Krüger und dem Ehrengast Helmut Bark vorgenommen. Allen Qualifizierten und Platzierten herzlichen Glückwunsch zu ihren gezeigten Leistungen.

Ich hoffe, dass auch so wie in diesem Jahr die Weiterbildungen in unserem Landesverband auf dem Gebiet der Kata genutzt wurden und evtl. einige Sportler mehr die entsprechende Kata als Ergänzung zum anderen Wettkampfbetrieb für sich entdecken. Allen Qualifizierten zur Deutschen Kata-Meisterschaft wünsche ich eine optimale Vorbereitung und allen anderen Teilnehmern der Landes Kata-Meisterschaft den Elan zu haben auch im kommenden Jahr wieder „mitzumischen“.